Y llegamos a la entrada número 100, damas y caballeros, niños y niñas, fans y detractores de esta humilde bitácora del absurdo y la tontuna. Empecé a escribirla el viernes y la termino el domingo a ultima hora de la noche, en lo que ha sido un gran fin de semana, lleno de planes diferentes en los que ha habido comida (como siempre), perros, barro, lluvia, versos y acordes de guitarra, entre muchas otras cosas.
La animación empezó el jueves noche y, como siempre, con comida de por medio. Resulta que los bares de Pamplona eran unos sitios habitados por hosteleros malvados, donde no había tapas gratis con tu cañita, zurito, tinto o similar. La cocina de diseño, tan denostada por Santi Santamaría (R.I.P.), se había apoderado de las cocinas de los bares de Estafeta, San Nicolás y adyacentes y claro, un pintxo de crujiente de piel de cabratxo y alga nori confitada en su propio escabeche con mayonesa trufada de pimentón de la Vera liofilizado a baja temperatura no te lo pueden poner con una caña con limón a 1.50 €, esta claro. De hecho, no te cobran 1.50 € por una caña con limón, te cobran más de eso, no te ponen ni un miserable puñado de aceitunas de bote y encima parece que siempre están de funeral.
Pues eso, que un buen numero de bares ofrecen todos los jueves un pincho más o menos majo con un tinto de navarra a precios populares, y no veais el exitazao que está teniendo. Además, todo contentos, los no fumadores dentro del bar y los fumadores fuera, al calorcillo de las estufas. Otro bar tambien se ha sacado de la manga otra iniciativa, los JUEVINTXOS, en los que ofrecen cualquiera de los pinchos de su barra y una consumición por dos euros. Este bar, BODEGÓN SARRIA, está triunfando como la Coca-Cola. Eso si, el otro día un listillo le pedía al camarero que le pusiera por 2 euros una tostada de jamón 5 J, "porque si las tapas eran a 2 €, el quería una tostada de jamón 5 J y punto"...caraduras hay en todos lados.
El viernes noche teníamos cita con la poesía y la música. Teníamos plan cultureta y en vez de imitar a la muchachada del siglo XXI y ponermos ciegos a porros y alcohol, a las 12 de la noche estábamos en un centro cultural asistiendo a los "Diálogos de Medianoche", en los cuales el cantautor Ismael Serrano, guitarra en mano, cantaba "a capella" algunas de las canciones basadas en los poemas escritos por Rodolfo Serrano, su padre. Pasamos un rato geniall y pude conocer por fin a Ismael (tiene muy buen sentido del humor, es muy campechano y un gran conversador...y tiene unas canciones muy bonitas, con mucho sentimiento). Subimos al "escenario" para saludarle y darle las gracias por la velada. Se sintió agradecido por el afecto de todos los que estábamos allí y nos emplazamos a volver a vernos en algún concierto. Buen tio, nos reimos mucho con el.
El sábado nos fuimos a Logroño, lo que implica buena comida en la "Casa de Comidas Verano" (la casa de los padres de Ester) y C/ Laurel...y los que no conozcan la C/ Laurel de Logroño, ya la pueden ir buscando en internet para que se les haga la boca agua. Si alguno quiere comprobar in situ como es y necesita una pareja de cicerones, Ester y yo podemos hacer el encomiable esfuerzo de acompañaros y deambular de bar en bar entre viandas variadas y vinos de Rioja.
Y hoy domingo, día de lluvia y campo. El Museo de la Trufa de Metauten (un pueblo navarro) nos esperaba para una visita guiada, una degustación de aceite trufado y una demostración en el campo de busqueda de trufas con perro trufero. El museo es interesante, el aceite de oliva trufado está muy muy rico (sabor particular y un olor penetrante y diferentes a cualquier cosa que ya hubiera probado antes) y el perro trufero es una joya peluda con cuatro patas, porque en 20 minutos y animado por su dueño, encontró 6 o 7 trufas, algunas de un tamaño interesante. Es curioso comprobar el penetrante olor que tiene la tierra donde están creciendo las trufas. El perracho se volvía loco excavando cuando le daba el olorcillo.
Para finalizar día, teníamos que terminarlo igual que empezamos el jueves, es decir, comiendo. Para ello se han brindado unos pimientos del Piquillo (de los de verdad, cogidos del campo), unos mejillones, unas gambas y un filetito de merluza. Hemos hecho una bechamel con estas cositas y hemos rellenados los pimientos...el resto os lo podeis imaginar vosotros, no es muy dificil.
Gracias por leer estas 1oo entradas, si seguimos así llegaremos pronto a las 2oo!!
PD: el señor de la foto es el champiñonero mayor de Logroño. Debería ser propuesto a futuro alcalde de Logroño, porque su labor es encomiable, poniendo en esa plancha miles de champiñones a diario. Gracias por los que nos comimos el sábado, tio grande!!!
qué razón tienes con lo de la calle laurel. Estuve una vez con mi novio, cuando solíamos ir al camping de fuenmayor, y nos pusimos las BOTAS!!! Por donosti tiene mucha fama y suele ir vastante gente a pasar el día allí ;) Saludos y enhorabuena por esas 100 entradas
ResponderEliminarEnhorabuena!!! espero que sean otras 1000 más.Un besazo desde tu tierra
ResponderEliminarAquí un vino también está a 1,80 ó 2 euros... En las vinaterías aquí los pinchos suelen ser gratis. Aunque te los ponen pequeñitos, claro, y van pasando las bandejas. Eso sí, con la ley antitabaco se nota que se esfuerzan más. Y los que no te ponían ni una aceituna comienza a ponértela.
ResponderEliminarHablaste con Ismael en persona?? Qué suerte! Yo fui a varios conciertos y sí, tiene un sentido del humor increíble. Y esa voz... yo me quedo embobada cuando lo oigo.
Fui a Logroño hace año y medio para una despedida. Fuimos taaan felices en la calle Laurel! Jo, qué bien lo pasamos!
Flipo con vosotros. Creía que mis amigos y yo teníamos un problema con las comilonas, pero vosotros lo superáis. Cuatro días seguidos! Pero cómo mola, eh!
Por cierto, enhorabuena por las cien entradas!!
ResponderEliminarEnhorabuena por estas 100 entradas!! Mientras leía estaba pensando si pondrías algo del Mercadona, jeje. Porque en Logroño hay, ¿no?.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por nombrar al Bodegón Sarria fuimos los primeros que empezamos con los juevintxos, os esperamos este año también enhorabuena por todo. Besos, Arantza.
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